art and architecture bookstore
italiano

email/login

password

remember me on this computer

send


Forgot your password?
Insert your email/login here and receive it at the given email address.

send

chiudi

FB twitter googleplus
ricerca avanzata

chiudi

DEAL OF THE DAY

Arturo Martini. I capolavori

Treviso, Museo “luigi Bailo”, March 31 - July 30, 2023.
Edited by Stringa Nico and Fabrizio Malachin.
Cornuda, 2023; paperback, pp. 278, col. ill., cm 23x29.

cover price: € 33.00

Arturo Martini. I capolavori

Total price: € 33.00 € 97.00 add to cart carrello

Books included in the offer:

Arturo Martini. I capolavori

Treviso, Museo “luigi Bailo”, March 31 - July 30, 2023.
Edited by Stringa Nico and Fabrizio Malachin.
Cornuda, 2023; paperback, pp. 278, col. ill., cm 23x29.

FREE (cover price: € 33.00)

Arturo Martini. I capolavori

Studi su Arturo Martini. Per Ofelia

Edited by Matteo Ceriana and Claudia Gian Ferrari.
Milano, Atti del Covegno, 19 maggio 2008.
Milano, 2009; paperback, pp. 136, 97 b/w ill., cm 17x24.

FREE (cover price: € 29.00)

Studi su Arturo Martini. Per Ofelia

Canova. L'invenzione della gloria. Disegni, dipinti e sculture.

Genova, Palazzo Reale, April 16 - July 24, 2016.
Edited by Giuliana Ericani and Franceasco Leone.
Roma, 2016; paperback, pp. 306, col. ill., col. plates, cm 23x30.

FREE (cover price: € 35.00)

Canova. L'invenzione della gloria. Disegni, dipinti e sculture.

chiudi

I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo . Edizione e studio linguistico

Casa Editrice Leo S. Olschki

Firenze, 2023; paperback, pp. 334, ill., cm 17x24.
(Iter gastronomicum. 1).

series: Iter gastronomicum

ISBN: 88-222-6865-2 - EAN13: 9788822268655

Languages:  italian text  

Weight: 1 kg


Il volume che apre la nuova collana è la prima edizione critica filologica di un testo fondamentale della cultura cortigiana del Rinascimento e della letteratura gastronomica europea: Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo, raffinato spenditore della corte estense ferrarese sotto i duchi Alfonso I ed Ercole II. Pubblicata postuma a Ferrara nel 1549 e dedicata a Ippolito II d’Este (figlio di Alfonso I e Lucrezia Borgia), l’opera di Messi Sbugo è considerata «per padronanza tecnica, capacità e originalità nell’organizzazione della materia e alta specificità terminologica uno dei testi fondamentali del secolo, riferimento e modello per i trattatisti successivi, genere codificato e “opera d’arte” esso stesso» (Giovanna Frosini). Si tratta invero del primo trattato organico sull’argomento, avrà immediata e ampia diffusione e l’originale organizzazione tripartita della materia sarà ripresa da tutti gli autori successivi. Come annunciato nel titolo, Messi Sbugo suddivide infatti il testo in tre sezioni: esordisce con la lista dell’occorrente, dagli utensili da cucina a ogni forma di arredo per la sala e l’apparecchiatura, passando per ingredienti e stoviglie, poi si concentra sulle cronache di vari banchetti, descrivendone ogni aspetto, comprese le musiche, le danze e i teatrini che li accompagnavano, e infine si dedica al ricettario, che, in uno stile arrivato fino all’Artusi e in parte ai giorni nostri, conta oltre 300 piatti, e mostra le contaminazioni geografiche della cucina dell’epoca. I Banchetti sono inoltre una fonte preziosa di lemmi fondamentali per lo studio e la costruzione di un lessico della trattatistica gastronomica. Tra sfarzosi allestimenti e creative portate servite con fantasiose coreografie, siamo di fronte a un documento fondamentale della complessa ritualità del banchetto rinascimentale, rappresentazione e ostentazione del potere del casato ospitante e manifesto della cultura rinascimentale.

YOU CAN ALSO BUY



SPECIAL OFFERS AND BESTSELLERS
€ 33.25
€ 35.00 -5%

ships in 24h


design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci