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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

cover price: € 80.00

Beato Angelico

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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

FREE (cover price: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; bound, pp. 320, col. ill., col. plates, cm 25,5x29.

FREE (cover price: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

Edited by M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; paperback, pp. 221, b/w and col. ill., cm 24x28.

FREE (cover price: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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Dal miele alle ceneri

Il Saggiatore

Translation by Bonomi A.
Milano, 2023; paperback, pp. 584, cm 15x22.
(La Cultura).

series: La Cultura

ISBN: 88-428-3334-7 - EAN13: 9788842833345

Places: Out of Europe

Languages:  italian text  

Weight: 0.58 kg


Il miele, il fumo. La sensualità, la spiritualità. Con "Dal miele alle ceneri" Claude Lévi-Strauss continua la sua seminale analisi delle opposizioni simboliche dell'umano attraverso lo studio di miti e leggende degli indios sudamericani. C'è un'antitesi fondamentale tra miele e tabacco: il primo è puramente naturale, perché può essere mangiato crudo ed è prodotto dalle api; il secondo, invece, viene consumato solo dopo essere stato incenerito e avvicina l'uomo all'etereo. In questa differenza vive il contrasto che c'è tra stato di natura e stato di cultura, lo stesso che ha condotto storicamente il pensiero mitico verso uno stadio avanzato e più complesso. In questo libro, la riflessione iniziata da Lévi-Strauss con "Il crudo e il cotto" - primo volume della "Mitologica", la tetralogia che l'antropologo dedicò alle narrazioni tradizionali dei diversi popoli - abbandona le categorie culinarie per soffermarsi sui passaggi subito precedenti e successivi al pasto: il miele è infatti al di qua della cucina, è selvatico e seducente, attrae l'uomo verso la natura; il tabacco, d'altronde, è "al di là" della cucina, è velenoso, avvicina l'uomo al soprannaturale. L'uno è «infraculinario», l'altro è «metaculinario». Muovendosi tra questi opposti concetti, allo stesso tempo complementari e distanti, Lévi-Strauss oltrepassa la sfera della sensibilità - crudo e cotto, fresco e putrido, secco e umido - per affrontare uno dei momenti cruciali della storia del mondo occidentale: quello in cui il pensiero mitico, raggiungendo la sua espressione più alta, si è trasformato in riflessione filosofica e scientifica; quello in cui noi uomini siamo diventati dèi.

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