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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

cover price: € 80.00

Beato Angelico

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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

FREE (cover price: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; bound, pp. 320, col. ill., col. plates, cm 25,5x29.

FREE (cover price: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

Edited by M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; paperback, pp. 221, b/w and col. ill., cm 24x28.

FREE (cover price: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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Antica Roma: cotta e mangiata

LEG - Libreria Editrice Goriziana

Gorizia, 2020; paperback, pp. 250, cm 12x24.
(La Clessidra di Clio).

series: La Clessidra di Clio

ISBN: 88-6102-683-4 - EAN13: 9788861026834

Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World

Places: Latium,Rome

Languages:  italian text  

Weight: 0.65 kg


Che cosa è rimasto dell'antica cucina romana nella nostra epoca? Quali ingredienti sono scomparsi e quali hanno preso il sopravvento? Possiamo ancora considerarci figli della cultura classica, anche dal punto di vista culinario? Il modo di cucinare, la scelta degli ingredienti, la loro combinazione e la presentazione delle pietanze si è evoluta nel tempo. La cucina attuale è frutto di incroci di culture, di prodotti riscoperti o di novità, di reinterpretazioni e sperimentazioni. Nell'antichità è successo lo stesso, seppur in modo meno tecnologico. Martine Quinot Muracciole conduce i lettori alla scoperta del colorito mondo dell'antica cucina romana, elaborando un percorso di gusti e sapori, letteratura e storia classica. L'autrice mescola felicemente le sue letture degli autori latini, quali Svetonio, Plinio il Giovane e Marziale, con le scoperte archeologiche e le sue valutazioni culinarie, e fa scoprire aneddoticamente il ruolo della cucina romana al tempo della Repubblica e dell'Impero. Vengono descritti, da un lato, i piatti tipici delle varie occasioni, gli aromi e i sapori che sprigionavano, dall'altro, le attrezzature e l'organizzazione all'interno della cucina, permettendo al lettore di capire che la pratica culinaria rispecchia il modo di vivere e l'identità di un popolo, oltre che la sua evoluzione. Fonti scritte, affreschi, mosaici e scavi archeologici ricordano che i romani, dal 750 a.C. al 450 d.C, non mangiarono allo stesso modo: i piatti consigliati da Apicio raccontano di scelte stravaganti, lingue di fenicotteri o capezzoli di scrofe per citarne alcuni, a testimonianza che l'esotismo importato dalle conquiste era molto apprezzato, ma anche di ricette semplici alla portata di tutti e in linea anche con l'attuale cucina mediterranea, leggera ed equilibrata.

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