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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

cover price: € 80.00

Beato Angelico

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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

FREE (cover price: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; bound, pp. 320, col. ill., col. plates, cm 25,5x29.

FREE (cover price: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

Edited by M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; paperback, pp. 221, b/w and col. ill., cm 24x28.

FREE (cover price: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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L'altro gusto. Scritti di estetica gastronomica

Edizioni ETS s.r.l.

Pisa, 2008; paperback, pp. 160, cm 14x22.
(Philosophica. 44).

series: Philosophica.

ISBN: 88-467-1996-4 - EAN13: 9788846719966

Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period,1960- Contemporary Period

Languages:  italian text  

Weight: 0.35 kg


Il gusto della filosofia è davvero al di là del gusto della gastronomia, del gusto in senso proprio? Una certa tradizione di pensiero sembrerebbe suggerirlo. I saggi raccolti in questo volume, al contrario, tentano di smentire questo assunto, proponendo un'articolata teoria, definibile come estetica gastronomica, che ha come protagonisti proprio il gusto gastronomico e la filosofia.
Ma un'estetica gastronomica si riferisce necessariamente alla vista, alle forme e ai colori, alla composizione figurativa dei piatti? E questo nel senso di una dimensione dell'apparenza e dell'esteriorità rispetto alla sostanza del cibo? Non necessariamente, anche se di solito proprio a questo si pensa. L'estetica della gastronomia qui delineata pone sul piatto innanzitutto il gusto e l'olfatto ma, al contempo, tutta la dimensione polisensoriale che, per connessioni successive, si apre a una multidimensionalità dell'esperienza alla quale si associano anche riflessioni all'apparenza lontane dal tema specifico e impreviste.
Attraverso la lettura mirata di autori quali Brillat-Savarin, Hume, Leroi-Gourhan, Ingold e molti altri, cinque saggi che affrontano da diverse angolature, in modo originale e rigoroso, il tema del gusto gastronomico, discutendo di questioni "serissime" quali il rapporto tra natura e cultura, soggettivo e oggettivo, etica ed estetica, forma e materia.

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