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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

cover price: € 80.00

Beato Angelico

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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.

FREE (cover price: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; bound, pp. 320, col. ill., col. plates, cm 25,5x29.

FREE (cover price: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

Edited by M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; paperback, pp. 221, b/w and col. ill., cm 24x28.

FREE (cover price: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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La birra in Alto Adige. Cronaca dell'arte birraria fino ai birrifici artigianali dei giorni nostri

Raetia

Bolzano, 2013; paperback, pp. 160, ill., cm 18x25.

ISBN: 88-7283-455-4 - EAN13: 9788872834558

Places: Trentino Alto Adige

Languages:  italian text  

Weight: 0.3 kg


L'Alto Adige è conosciuto in tutto il mondo come terra di vini, ma cosa dire della birra? Nel 1880 si potevano contare 27 birrifici. La prima testimonianza risale all'anno 993 quando un contadino della Val Pusteria dovette pagare come decima, oltre a 10 situle vini, anche 20 "situlae cervesiae". La storia narra anche di una certa tensione tra i birrai e i signori del vino, tradizionalmente più potenti, tanto che nel 1667 l'imperatore Leopoldo fece demolire i birrifici "in eccesso". Nel XIX secolo l'epidemia di fillossera che colpì i vitigni favorì l'età dell'oro della birra; nacque così a Bolzano il ballo dei bottai in concomitanza con il grande fabbisogno di botti delle birrerie. Fino alla prima guerra mondiale i birrifici e le locande annesse presero parte allo sviluppo del turismo in Alto Adige. La divisione del Tirolo avvenuta nel 1919 tuttavia privò i produttori a sud del Brennero delle materie prime provenienti dall'Austria e li sottomise alla sfavorevole tassazione fascista. Solo il birrificio Forst sopravvisse e crebbe fino a diventare uno dei più grandi produttori di birra in Italia.
Da qualche anno alcune personalità si sono riunite per portare avanti la tradizione quasi dimenticata del fare birra. Alcune brevi schede illustreranno le loro attività, con il corredo di gustose ricette culinarie a base di birra.

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