Beato Angelico
Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.
prezzo di copertina: € 80.00
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Libri compresi nell'offerta:
Beato Angelico
Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 80.00)
Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento
Ospedaletto, 2007; ril., pp. 320, ill. col., tavv. col., cm 25,5x29.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 77.00)
Segni dell'Eucarestia
A cura di M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; br., pp. 221, ill. b/n e col., cm 24x28.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 32.00)
Colussi 1791. Una ricetta di famiglia
Massimo Orlandini - Simone Marzari
Silvana Editoriale
Cinisello Balsamo, 2099; br., pp. 400.
(Varia. 1).
ISBN: 88-366-5713-3 - EAN13: 9788836657131
Soggetto: Arte dei Metalli (Bronzo, Ferro, Peltro..),Arti Grafiche (Disegno, Incisione, Miniatura),Design
Periodo: 1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 2.66 kg
Nel ricostruire infatti la nascita del marchio Colussi - leader nella produzione moderna dei biscotti - gli autori muovono dalle origini, rievocando una consuetudine attestata fin dal medioevo, che vedeva numerose famiglie di venditori ambulanti di pere cotte, ciambelle e zaéti, provenienti dall'area bellunese, trasferirsi nei mesi invernali a Venezia, lavorando come fornai e diventando talvolta proprietari essi stessi di forni. E' in questo contesto che si ritrovano le origini della casata dei Colussi Maneta di Pianàz, in alta valle di Zoldo, attestati fin dalla metà del XV secolo ma il cui capostipite può essere identificato in Giacomo Colussi Manéta, nato nel 1791 e proprietario del forno in Rio Terà San Leonardo, antesignano di una tradizione di fornai e produttori di biscotti che arriva fino ai giorni nostri.
La presenza di una ventina di forni Colussi operanti a Venezia nell'Ottocento fa di questa famiglia la protagonista assoluta nel panorama della produzione di pane, dolci e soprattutto del famoso baicolo, prodotto unico della tradizione dolciaria veneziana, che discende dalla lavorazione del "biscotto", la galletta del marittimo, cibo di bordo nelle navi militari della Serenissima.
Con l'arrivo del Novecento poche ditte veneziane riuscirono a trasformarsi da attività artigianali a veri e propri biscottifici industriali: ci riuscirono i Colussi che, nei passaggi generazionali e con l'ampiamento della produzione, hanno conquistato a pieno titolo le famiglie italiane, in particolare con la nascita, nel 1955, del frollino Gran Turchese.
Oggi il Gruppo Colussi, che ha diversificato la sua produzione anche grazie a importanti acquisizioni tra le quali Misura, Sapori e Agnesi, è uno dei marchi più apprezzati nel settore dei prodotti da forno e ben rappresenta la cultura alimentare italiana conosciuta e apprezzata nel mondo.
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