Beato Angelico
Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.
cover price: € 80.00
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Beato Angelico
Firenze, Palazzo Strozzi, September 26, 2025 - January 25, 2026.
Edited by Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; bound, pp. 456, 300 col. ill., cm 24x29.
FREE (cover price: € 80.00)
Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento
Ospedaletto, 2007; bound, pp. 320, col. ill., col. plates, cm 25,5x29.
FREE (cover price: € 77.00)
Segni dell'Eucarestia
Edited by M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; paperback, pp. 221, b/w and col. ill., cm 24x28.
FREE (cover price: € 32.00)
Piero della Francesca. Favole in cucina. Ricette, racconti, segreti
Skira
Milano, 2007; paperback, pp. 168, ill., cm 15x21.
(Guide Artistiche Skira).
series: Guide Artistiche Skira
ISBN: 88-6130-334-X - EAN13: 9788861303348
Subject: Monographs (Painting and Drawing),Monographs (Sculpture and Decorative Arts),Societies and Customs
Period: 1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Places: Europe
Languages:
Weight: 0.512 kg
È il caso di ricordare che nella Firenze a cavallo tra Medioevo e Umanesimo, i pittori appartenevano all'arte degli "speziali" ed il loro miscelare tonalità somigliava all'operazione del cuoco che otteneva, grazie al sapiente dosaggio, una salsa. E gli artisti, per ottenere la loro tavolozza, usavano proprio erbe, essenze, prodotti naturali.
Le opere di Piero della Francesca celano spesso elementi della natura quali colline, monti e fiumi. Basti pensare alla battaglia fra Costantino e Massenzio e a quel corso d'acqua azzurro e sinuoso che non può essere che il Tevere. Entrare nei quadri di Piero della Francesca vuol dire allora viaggiare attraverso i paesaggi della nostra terra che, oltre a tratti distintivi come l'arte, la spiritualità e l'orgoglio dei castelli, ci ha tramandato ricette e piatti, un tempo poveri, oggi magari più ricercati e rielaborati, che per fortuna, con i loro sapori sinceri, continuano ad arredare le nostre tavole e a esaltare i nostri palati.
Ecco quindi che il lettore viene condotto in un immaginario viaggio nelle terre di Piero accompagnato dalle ricette di antichi piatti come i dolci "Cialdoni", l'inusuale "Salsa Camelina", l'"Agliata" e moltissime altre prelibatezze che ognuno può poi sperimentare nella propria cucina.









