Giuseppe Puglia il Bastaro. Il naturalismo classicizzato nella Roma di Urbano VIII
Presentazione di Erich Schleier.
San Casciano V.P., 2013; paperback, cm 21x28.
cover price: € 77.00
|
Books included in the offer:
Giuseppe Puglia il Bastaro. Il naturalismo classicizzato nella Roma di Urbano VIII
Presentazione di Erich Schleier.
San Casciano V.P., 2013; paperback, cm 21x28.
FREE (cover price: € 77.00)
Pinacoteca Vaticana. Nella pittura l'espressione del messaggio divino, nella luce la radice della creazione pittorica
Milano, 1992; bound, pp. 471, col. ill., col. plates, cm 33x30,5.
FREE (cover price: € 50.00)
Le Anfore Greco Italiche di Ischia: Archeologia e Archeometria. Artigianato ed Economia nel Golfo di Napoli
Olcese Gloria
Quasar
Roma, 2011; paperback, pp. 480, b/w and col. ill., cm 21x29,5.
(Immensa Aequora. 1).
series: Immensa Aequora
ISBN: 88-7140-450-5 - EAN13: 9788871404509
Subject: Essays on Ancient Times
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World
Languages:
Weight: 1.84 kg
Uno degli scopi iniziali dell'indagine era l'individuazione e la caratterizzazione, anche in laboratorio, delle anfore greco italiche della zona, cercando di mettere in evidenza le problematiche di carattere storico ed economico collegate a tali contenitori; è indubbio che Ischia, un'isola così importante per l'archeologia italiana, costituisce un punto di riferimento anche per conoscere la cultura materiale di età ellenistica. Quali sono le anfore prodotte a Ischia (e/o a Napoli ?)? Dove e quando le anfore hanno circolato? Quali sono i tipi? Quali i bolli? Quali gli impasti? Sono solo alcune delle domande a cui si è cercato di dare una risposta con questo lavoro. La ricerca è avanzata ma non è ancora conclusa, ciononostante è possibile cominciare a ricostruire la produzione di anfore a Ischia e nel Golfo di Napoli. Caratteri morfologici dei recipienti, particolari tecnologici, modo di bollare, impasti dalle caratteristiche ricorrenti, reiterazione di alcuni bolli o l'associazione di due nomi su di uno stesso bollo, lasciano intravedere una produzione ampia e articolata, forse distribuita tra più officine e destinata a contenere il vino dell'isola. Il volume è strutturato in nove capitoli, a cui si aggiungono i cataloghi. Il secondo capitolo è dedicato al vino di Ischia, che costituiva probabilmente il contenuto delle anfore greco italiche, e alle strutture legate al mondo del vino sull'isola. Il terzo è incentrato sulla tipologia delle greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli. Il quarto capitolo tratta dei bolli in greco sulle greco italiche di Ischia e il quinto è un catalogo ragionato di alcuni bolli e della loro circolazione. Il capitolo sesto comprende i dati archeometrici, chimici e mineralogici e i contributi dei colleghi, V. Thirion Merle, G. Montana e I. Iliopoulos. I capitoli settimo e ottavo sono un tentativo di ricostruzione della circolazione delle anfore greco italiche di Ischia/Golfo di Napoli; comprendono anche i dati preliminari sulle analisi di laboratorio di siti siciliani. L'ultimo capitolo riassume i risultati ottenuti e contiene un primo tentativo di interpretazione dei dati in chiave storico-economica.