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Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.

prezzo di copertina: € 80.00

Beato Angelico

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Libri compresi nell'offerta:

Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; ril., pp. 320, ill. col., tavv. col., cm 25,5x29.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

A cura di M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; br., pp. 221, ill. b/n e col., cm 24x28.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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Le Origini dell'Identita' Gastronomica Marchigiana

Il Lavoro Editoriale

A cura di Tommaso Lucchetti.
Ancona, 2021; br., pp. 220, ill. col., cm 16x23,5.

ISBN: 88-7663-948-9 - EAN13: 9788876639487

Soggetto: Saggi (Arte o Architettura),Saggi Storici

Luoghi: Umbria e Marche

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1 kg


Nel trentennio che segue l'integrazione delle Marche nello Stato Unitario vengono pubblicati a Loreto due ricettari anonimi che, per la prima volta, si dichiarano ispirati a una cucina definita "marchigiana".
Il primo, Il Cuoco delle Marche, poi identificato come opera di un frate cappuccino, Francesco Moriconi, pubblicato nel 1864, fa da apripista e il secondo, Il Cuoco perfetto marchigiano, edito nel 1891, ha già trasformato la consapevolezza dell'importanza della tradizione alimentare locale nel requisito di un cuoco professionista, identificato dall'aggettivo perfetto usato nel titolo.
Si tratta di un fenomeno che interessa diverse cucine regionali italiane, fatte oggetto di inedita attenzione proprio negli anni postunitari. Per un solo apparente paradosso è l'unificazione politica a favorire l'attenzione per le diverse culture locali della nuova nazione.
I due ricettari pubblicati e commentati in questo libro si cimentano in un'operazione sofisticata di raccolta, preziosa documentazione e codifica della tradizione gastronomica marchigiana che diventerà nel tempo un canone identitario ed un potente veicolo culturale di valori civici locali.

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