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OFFERTA DEL GIORNO

Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.

prezzo di copertina: € 80.00

Beato Angelico

Costo totale: € 80.00 € 189.00 aggiungi al carrello carrello

Libri compresi nell'offerta:

Beato Angelico

Firenze, Palazzo Strozzi, 26 settembre 2025 - 25 gennaio 2026.
A cura di Carl Brandon Strehlke.
Testi di Stefano Casciu, Marco Mozzo, Angelo Tartuferi.
Venezia, 2025; ril., pp. 456, 300 ill. col., cm 24x29.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 80.00)

Beato Angelico

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Ospedaletto, 2007; ril., pp. 320, ill. col., tavv. col., cm 25,5x29.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 77.00)

Marche e Toscana. Terre di grandi maestri tra Quattro e Seicento

Segni dell'Eucarestia

A cura di M. Luisa Polichetti.
Ancona, Osimo, Loreto Jesi, Senigallia, Fabriano e Metelica, 23 giugno - 31 ottobre 2011.
Torino, 2011; br., pp. 221, ill. b/n e col., cm 24x28.

OMAGGIO (prezzo di copertina: € 32.00)

Segni dell'Eucarestia

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Il piacere del palato

Frilli

Genova, 2007; br., pp. 96, cm 12x21.
(Xenos).

collana: Xenos

ISBN: 88-7563-289-8 - EAN13: 9788875632892

Soggetto: Saggi Storici

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.18 kg


Il piacere del palato, oltre a proporre alcuni saggi (editi e inediti) sulla gastronomia e sulla storia del costume a tavola, con ironia (e sarcasmo diretto contro giornalisti e gastronomi che della cucina come ossessione mediatica hanno fatto oggetto di lucro), mette in luce errori storici e grossolanità che da tempo sembrano ormai memoria collettiva.
Così si scopre che in Liguria il pesce di mare s'impone sulle mense solo grazie al boom turistico post-ottocentesco; che il riso è un cibo "raro" e che mai ha scalzato il dominio della pasta, il cui sviluppo preindustriale risale addirittura al basso Medioevo; si scopre la tutto sommato recente nascita del pesto, salsa genovese per eccellenza, la cui origine resta comunque un mistero. Si scopre l'evoluzione d'una golosità di nicchia come la focaccia con il formaggio e lo scambio Ponente Ligure-Provenza in margine alla "pissaladière" e alla "sardenaira", per poi approfondire con una riflessione più vasta le due strade "parallele e differenti" della pasta in Italia e in Cina, nel quadro d'un saggio sulla "tavola globale", nella quale lo "scambio" degli alimenti che cambiano la nostra vita e il nostro costume non è messo a fuoco dal solo punto di vista della "scoperta" colombiana, ma anche dal vorticoso circuito di scambio che ha avuto - e continua ad avere - come teatro il mondo.

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