Nicola Grassi (1682-1748)
Treviso, 2019; cartonato, pp. 532, ill. b/n e col., tavv. b/n e col., cm 24x30.
prezzo di copertina: € 90.00
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Libri compresi nell'offerta:
Nicola Grassi (1682-1748)
Treviso, 2019; cartonato, pp. 532, ill. b/n e col., tavv. b/n e col., cm 24x30.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 90.00)
Carlo Dolci. Complete Catalogue of the Paintings
Testo Inglese.
Firenze, 2015; br., pp. 392, 100 ill. b/n, 186 ill. col., cm 24,5x28,5.
OMAGGIO (prezzo di copertina: € 150.00)
La matriciana. Storia, ricetta originale, itinerari gastronomici
Sensi Francesco
Edilazio
Roma, 2008; br., pp. 152.
(Sapere i Sapori. 1).
collana: Sapere i Sapori
ISBN: 88-87485-78-X - EAN13: 9788887485783
Luoghi: Lazio
Testo in:
Peso: 0.73 kg
Questo piatto ha avuto origine in un periodo compreso tra il 1798, quando a Roma Napoleone fece instaurare la Prima Repubblica Romana, e il 1807 quando fece occupare per la seconda volta la città portando poi in esilio il papa Pio VII.
I protagonisti ideatori della Matriciana furono gli osti amatriciani, la cui presenza in corporazioni organizzate, a Roma, viene ora documentata in modo inconfutabile.
La parte più interessante del volume è la ricostruzione della ricetta originale che riporta alla luce un piatto semplice ed essenziale, intimamente legato al guanciale amatriciano e al pomodoro, preparato con grande esperienza e raffinatezza, facendo ricorso a ingredienti di comprovata genuinità, che purtroppo ai nostri tempi vengono raramente utilizzati.
La sorpresa finale è che la Matriciana, nella cucina popolare, è stata la prima pasta asciutta con il pomodoro, almeno trenta anni prima degli universali vermicelli napoletani "co le pommarole".
Nel volume vengono individuati e segnalati i ristoranti e le trattorie "della Matriciana" - sia quelli di Amatrice, sia quelli di Roma - in cui questo piatto viene considerato un'autentica specialità.
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Marcello Piacentini. Maestro di Edilizia cittadina e di Disegno urbano
Le note del colore. Nuovi dipinti antichi. [Ed. Italiana e Inglese]
Un battito d'ali. Ritrovamenti e conferme. [Ed. Italiana e Inglese]