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Arturo Martini. I capolavori

Treviso, Museo “luigi Bailo”, March 31 - July 30, 2023.
Edited by Stringa Nico and Fabrizio Malachin.
Cornuda, 2023; paperback, pp. 278, col. ill., cm 23x29.

cover price: € 33.00

Arturo Martini. I capolavori

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Books included in the offer:

Arturo Martini. I capolavori

Treviso, Museo “luigi Bailo”, March 31 - July 30, 2023.
Edited by Stringa Nico and Fabrizio Malachin.
Cornuda, 2023; paperback, pp. 278, col. ill., cm 23x29.

FREE (cover price: € 33.00)

Arturo Martini. I capolavori

Studi su Arturo Martini. Per Ofelia

Edited by Matteo Ceriana and Claudia Gian Ferrari.
Milano, Atti del Covegno, 19 maggio 2008.
Milano, 2009; paperback, pp. 136, 97 b/w ill., cm 17x24.

FREE (cover price: € 29.00)

Studi su Arturo Martini. Per Ofelia

Canova. L'invenzione della gloria. Disegni, dipinti e sculture.

Genova, Palazzo Reale, April 16 - July 24, 2016.
Edited by Giuliana Ericani and Franceasco Leone.
Roma, 2016; paperback, pp. 306, col. ill., col. plates, cm 23x30.

FREE (cover price: € 35.00)

Canova. L'invenzione della gloria. Disegni, dipinti e sculture.

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Cucina Napoletana. Pranzi Giornalieri Variati ed Imbanditi in 672 Vivande Secondo i Prodotti delle Stagioni

Grimaldi & C.editori

Edited by Lejla Mancusi Sorrentino and Mancusi Sorrentino L.
Ristampa dell'edizione originale, Napoli, 1832.
Napoli, 2013; paperback, pp. 148, cm 17,5x24,5.

ISBN: 88-98199-02-3 - EAN13: 9788898199020

Places: Campania,Naples

Languages:  italian text  

Weight: 0 kg


La cucina napoletana attuale nasce intorno alla metà dell'Ottocento dalla fusione fra quella aristocratica e quella popolare: l'una dovette semplificarsi, l'altra ingentilirsi. Tra i precursori di questo processo di metamorfosi spicca la figura di Vincenzo Corrado, massima autorità della cucina aristocratica napoletana del Settecento, che visse a cavallo fra i due secoli e fu testimone del tramonto dell'epoca d'oro per la nobiltà. Egli in tarda età ai primi dell'Ottocento pubblicò un originale manuale di cucina napoletana: I Pranzi Giornalieri variati e imbanditi in 672 ricette secondo i prodotti delle stagioni, primo (e fortunato) tentativo di trasformare la cucina dei sontuosi pranzi di gala in una più adatta alla nuova situazione sociale e al mangiare quotidiano.
Ma mentre Ippolito Cavalcanti è l'autorità indiscussa simbolo della tradizione gastronomica napoletana, ed il suo ricettario è considerato il vangelo della nostra cucina dove si vanno a cercare le radici autentiche dei piatti più caratteristici, ai più Vincenzo Corrado è del tutto sconosciuto. Eppure fu scrittore quanto mai prolifico, molto apprezzato dai contemporanei, che avrebbe meritato maggiore fortuna tra i posteri per la sua rilevante produzione letteraria rivolta agli argomenti più vari, scientifici, gastronomici, e soprattutto le sue numerose ed originali opere sulla civiltà della tavola, ricche di spunti innovativi e di contributi alla cucina meridionale...
Uomo di profonda cultura, il Corrado fu soprattutto un grande gastronomo, simbolo del suo tempo nella variegata realtà napoletana che, pur descrivendo e restando fedele all'alta cucina francese imposta dalle convenzioni dell'epoca, riuscì a dare spazio alla tradizione napoletana e non esitò a rivolgere la sua attenzione alle novità quali erano allora la patata e il pomodoro, il caffè e la cioccolata

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